5ème employeur du territoire champardennais, l’Université de Reims Champagne-Ardenne emploie environ 2500 agents permanents localisés sur 6 sites. Pluridisciplinaire, elle forme près de 27 500 étudiants chaque année dans des domaines variés (lettres, droit, sciences humaines, technologie, etc.). Multisite, son implantation en fait une université de proximité à taille humaine.
Dans le cadre du projet EVERVIGNE, le laboratoire RIBP recherche son futur Ingénieur en techniques biologiques.
L'agent aura pour mission :
Définir un ensemble cohérent de techniques nécessaires à la réalisation expérimentale et technique du projet scientifique EVERVIGNE ;
Conduire la réalisation technique du projet (biologie moléculaire, biologie cellulaire, physiologie, microbiologie, phytopathologie)
Gérer la collection des microorganismes du projet (bactéries et champignons bénéfiques et pathogènes) présente au sein de l’unité
Diffuser les résultats issus des développements méthodologiques sous forme de rapports techniques, posters, présentations orales
Former, en interne et en externe, à la mise en œuvre des techniques d’expérimentation du mildiou sur vigne
Former, en interne et en externe, à la mise en œuvre des techniques de protection de la plante par utilisation de micro-organismes bénéfiques
Gérer les consommables et moyens techniques alloués aux activités d’expérimentation pour l’unité
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du domaine
Expérimenter de nouvelles technologies et établir des protocoles (en chambre de culture et au vignoble)
Réaliser une veille scientifique et technologique du domaine
Participer à l’encadrement technique de stagiaires ou de partenaires
Participer à l'organisation et la coordination des expérimentations entre partenaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Communiquer et gérer les relations avec les partenaires du projet en interne et externe et prestataires
Contraintes particulières de travail
Manipulation potentielle de produits dangereux et microorganismes ;
Bureau partagé avec d’autres personnes ;
Possibilité de travailler en horaire décalé selon les besoins de service ;
Déplacements éventuels pour formations, réunions ou expérimentations.
Connaissances
- Microbiologie et biologie moléculaire (caractérisation des microorganismes par une approche moléculaire) ;
- Approches méthodologiques appliquées aux interactions vigne-mildiou et microorganismes bénéfiques ;
- Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité ;
- Langue anglaise : B2 à C1 (cadre européen commun de référence pour les langues).
Savoir-faire
- Concevoir des dispositifs expérimentaux ;
- Développer une expertise technique et scientifique dans le domaine du bio contrôle du mildiou chez la vigne ;
- Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité ;
- Rédiger des documents scientifiques (rapports, présentations, articles).
Savoir-être
- Capacité de raisonnement analytique ;
- Autonomie et prise d’initiatives ;
- Dynamisme et ponctualité ;
- Sens de l’organisation et du service ;
Qualités humaines et goût pour le travail en équipe.
Type de recrutement :
Poste de catégorie A
CDD à pourvoir à partir du 01.10.2025 pour une durée de 23 mois
Conditions salariales :
Rémunération selon expérience
Participation à la protection sociale complémentaire
Avantages :
Accès aux services de l’Université : sports, culture et évènementiel, apprentissage des langues
Comité d’action sociale, prestations sociales de l’établissement et interministérielles
Date limite de réception des candidatures : 24 juillet 2025
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